Vins Rouges
Produit bio
Château du Champ des Treilles
AOC Saint-Foy-Bordeaux
Bordeaux - 2019
16€
Coup de cœur

Cahors Malbec
Extra Libre - 2017
19€
L'histoire du domaine : Le Château du Cèdre est l'un des domaines les plus réputés de l'appellation Cahors. L'aventure a débuté en 1958 lorsque Charles Verhaeghe commença à planter de la vigne sur une exploitation en polyculture. Par la suite, ses deux fils, Pascal et Jean-Marc Verhaeghe ont pris le relai, le premier s'occupant de la vinification et le second de la vigne. Le vignoble qui compte 27 hectares possède de magnifiques terroirs ; il est planté à 90% en malbec. Les vins de ce domaine atteignent une très belle qualité, avec régularité. Les deux frères ont aussi repris récemment des vignes dans le Roussillon.
Descriptif : Vinifié sans adjonction de soufre, ce malbec s'offre dans un registre gourmand, souple et complexe. La bouche décèle des saveurs de fruits rouges et noirs, de réglisse et de poivre noir. Celles-ci sont structurées par des tanins soyeux qui lui offrent une grande persistance aromatique.
Accords : Canard, Terrines,
Température idéale de dégustation : +16°C
Degré : 13% alc./vol
Contenance : 75cl
Certifications :


Grand Cras Morgon
Domaine de la Bonne Tonne
2018
18€
L'histoire du domaine : Le domaine de la Bonne Tonne se situe sur la Côte du Py à Morgon. Entièrement en agriculture biologique, les vignes se situent sur 4 parcelles différentes dont "Les Charmes" qui est composée de granites et donne un vin féminin, fruité et léger. Ensuite, la parcelle des "Grand-cras" ressort des vins plus structurés avec beaucoup de fruit. Le "Côtes du Py" est un sol schisteux dont découlent des vins très structurés et charpentés. Enfin, le Beaujolais blanc est un vin de plaisir, sur le fruit !
Description : Cultivé sur des terrains essentiellement composés de granit, ce vin minéral est épicé, fin et fruité ! Cette cuvée, est vinifiée naturellement sans levures ni additifs ajoutés en vinification. Après 18 jours de macération, elle est pressurée, assemblée en cuve puis mise en fût ou en mi-muids, où elle finit ses fermentations et passe l’hiver.
Accord : Fromage - Viandes blanches - Apéritif
Température idéale de dégustation : 15°C
Degré alcoolique : 13% alc./vol
Contenance : 75cl
Certifications :


Château du Champ des Treilles
AOC Saint-Foy-Bordeaux
Bordeaux - 2019
16€
L'histoire du domaine : Dans les temps anciens, il existait deux vins blancs secs au Champ des Treilles. A l'instar des rouges, il y avait un Petit champ et un Grand vin. Mais Corinne Comme, la bonne fée du domaine, n'était satisfaite par aucun des deux. Ils ne semblaient pas complets, aboutis. Et puis un jour, elle eut l'idée d'assembler les deux. Et elle vit que cela était bon. Ainsi naquit Vin Passion, une cuvée où s'unissent trois cépages à parts égales (Sauvignon, Sémillon et Muscadelle), jeunes vignes et vieilles vignes, cuve ciment et œuf béton. Une cuvée qui a du fond sans être boisée, de la minéralité sans être austère, de la gourmandise sans être superficielle.
Descriptif : Des arômes cassis frais, baie de sureau, myrtille, poivre, épices douces, et une touche de pain grillé.
La bouche est ronde, finement veloutée, avec de l'allant et une matière souple gagnant progressivement en densité. Le fruit est bien présent, avec une sensation de digestibilité.
Accords : Canard, boeuf, veau, viandes grillées, viandes mijotées, légumes
Température idéale de dégustation : +16°C à +18°C
Degré alcoolique : 14% alc./vol
Contenance : 75cl
Certifications :


Domaine les Vignes Oubliées
AOC Coteaux du Languedoc Rouge - 2018
20€
L'histoire du domaine : Avant tout, il y a eu la rencontre avec Olivier Jullien. Une rencontre unique et riche en expériences. Olivier est sûrement l’un des plus grands chercheurs de terroirs du Languedoc. Il est le fil conducteur qui m’a permis de me lier au terroir de Saint-Privat. Ensuite l’autre élément déclencheur a été les tests que nous avons réalisés en 2007 sur le raisin des vignes oubliées. J’étais à l’époque en stage chez Olivier dans le cadre de mes études d’ingénieur agronome. On a été surpris par la beauté du raisin des « vignes oubliées » et on a voulu voir si la traduction en vin était tout aussi belle.
Descriptif : Vieux Cinsault en gobelets soutenus par le grenache, la Syrah et le Carignan. De raisins provenant d'un collectif de paysans travaillant naturellement des petites parcelles au milieu des bois sur la commune de Saint-Privat. Finale délicieuse, florale, sur les fruits rouges, la réglisse. La similitude de sensations tactiles avec les grands pinots noirs de Bourgogne est évidente. Il a tout d’un grand, sauf le prix.
Accord : Viande blanche, viande rouge fine, sauce aux fruits rouges, plats en sauce
Température idéale de dégustation : +15°C
Degré alcoolique : 14% alc./vol
Contenance : 75cl
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Géraldine Laval
IGP Pays de l'Hérault Rouge - 2017
17€
L'histoire du domaine : « Jeune Domaine » crée en 2009 par Géraldine Laval qui après un parcours viticole solide passé notamment chez JL Chave ou Olivier Jullien, est tombé amoureuse de ces terroirs de Terrasses du Larzac. Elle possède aujourd’hui 5ha, dirigé en agriculture biologique aux principes de biodynamie et des élévages tout en douceur. Futur grand terroir du Languedoc, les Terrasses du Larzac ont la particularité d’avoir une amplitude thermique qui amène de la fraîcheur dans les vins.
Descriptif : Assemblage de Syrah Grenache & Carignan, cette cuvée développe un joli fruité (fruits rouges et noirs) accompagné du côté floral de la guarrigue.
La bouche est gourmande, fruité, tout en volupté. La fin de bouche garde une belle matière et un léger épicé.
Accords : Viande rouge, plats de terroir méditerannéens, canette
Température idéale de dégustation : +17°C à +19°C
Degré Alcoolique : 13% alc./vol
Contenance : 75cl
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Julien Delhomme
Vin de France Rouge - 2019
16€
L'histoire du domaine : Julien Delhomme est installé depuis 2018 à Vacqueyras. Après avoir suivi des étude Viti-Oeno et travaillé notamment au Domaine Leccia en Corse, Julien a repris la suite de son oncle sur ce domaine de 5ha. Les vignes sont conduites en agriculture biologique (certifiés pour une part et en conversion pour l’autre). Elles ont la particularité d’être sur un terroir plus frais, sur le plateau des Guarrigues, ce qui confère à ces vins, une allonge et une minéralité naturelle.
Descriptif : Hors Série est un assemblage de 75% Syrah et 25% Grenache-Mourvèdre. Ce sont des raisins issues de parcelles en AOP Vacqueyras que le vigneron a déclassé en VDF à cause de l’assemblage. La vinification se fait en cuve béton pour préserver le fruit et la fraîcheur du vin. Subtile mélange entre la fraîcheur et l’épice de la Syrah, balancé avec la rondeur du grenache, ce vin est pulpeux, élégant, d’une matière ample.
Accords : Viande rouge, agneau, épices
Température idéale de dégustation : +17°C à +19°C
Degré Alcoolique : 14.5% alc./vol
Contenance : 75cl
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Olivier Técher
AOP Côtes de Bordeaux Rouge - 2017
19€
L'histoire du Domaine : Olivier Técher, après avoir repris le domaine familial : Château Gombaude Guillot à Pomerol (biodynamie) a décidé de crée également un négoce de vins bio pour étendre sa gamme et également s’essayer avec des amis viticulteurs un autre style de vin. Issue de raisins dont Olivier suit le travail à la vigne, il amène cependant sa touche pendant les vinifications. La philosophie de ce négoce est de faire des vins de Bordeaux « moderne », accessible et gourmands.
Descriptif : Cuvée majoritairement de Merlot avec une touche de Cabernet Sauvignon, le nez révèle un très beau fruit, de petites baies noires comme la myrtille et soutenu par un joli côté épicé. La bouche est structuré, dense et profonde, sans oublier la gourmandise du fruit.
C’est une cuvée qui ravirera les amateurs de Bordeaux classique et plus moderne.
Accord : Viande rouge, grillade, viande braisée, légumes oubliés
Température idéale de dégustation : + 17°C à + 19°C
Degré Alcoolique : 13.5% alc./vol
Contenance : 75cl
Certifications :
